노화가 진행되거나 비만 등의 원인으로 무릎 연골이 마모가 되면 낙상의 위험으로 이어지기도 하고 퇴행성 관절염까지도 이어질 수 있는데요!
오늘 소개드릴 영양제로는 관절 영양제로도 불리고 있는 보스웰리아 입니다!
보스웰리아는 인도, 아프리카 동북부 고산지대의 키 작은 관목인 보스웰리아 세라타 나무의 수액을 건조한 것으로 2년에 한번 한 그루당 약 500g의 보스웰리아 원료를 추출할 수가 있어서 "사막의 진주"라고도 불리고 있습니다.
또한 인도의 아유르베다에도 관절염에 쓰이는 약재로 기록되어 있는만큼 항염효과에는 뛰어난 식품인 것 같습니다!
그럼 보스웰리아는 어떻게 작용하는지!! 알아볼까요!?
보스웰리아의 지표성분인 보스웰릭산은 체내에서 염증을 일으키는 5-LOX인자를 억제하고 연골 세포의 생존을 증가시켜 연골을 보호, 소염 효과 및 통증 감소에 효과가 있다고 합니다.
이는 임상 섭취시험에서도 확인하였는데요!
40-70세 골관절염이 있는 인도인을 대상으로 보스웰리아를 섭취하였더니
통증, 뻣뻣함 정도의 점수가 개선된 결과를 보였습니다.
더욱 7개월동안 장기 섭취를 하였음에도 안전성에 문제가 없었다는 걸 보면
안전한 건강식품이라고 생각됩니다!!
하지만 모든 식품도 과하게 먹으면 안된다는건 아시죠~?!
보스웰리아의 원물 가루는 독성이 있을 수 있고 하루 섭취 권장량은 4g이라고 합니다.
독성을 제거한 식약처 인증 보스웰리아 추출물로 권장량에 맞춘 식품으로 섭취하는 것도 좋은 방법일 것 같습니다!
그리고 임신부, 항응고제 복용 중인 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다!
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