안녕하세요~ 오늘은 비타민C에 이은 또하나의 항산화비타민!! 비타민E의 효능들을 설명드리려고해요~
비타민E는 3대 항산화 비타민 중 하나로 1922년 미국의 유전학자 Herbert Mclean Evans와 Katharine Scott Bishop에 의해 발견되었습니다.
이들은 쥐의 정상적인 생식 능력을 실험하는 과정에서 비타민E가 필수적인 미량영양소임을 확인한 뒤 비타민E에 대한 연구를 시작해 100년이 넘는 연구 결과를 토대로 비타민E는 필수 지용성비타민이 되었습니다. ( MacSween's Pathology of the Liver (Sixth Edition), 2012)
하지만 한국인의 비타민E 섭취량은 충분섭취량의 절반도 채 되지 않고 있는데요..
식품의약품안전처에서는 비타민E를 '유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요한 기능성'을 인정한 영양소인만큼 꼭 챙겨먹는 것이 좋을 것 같습니다.우리 몸에서는 세포 노화를 막기위해 활성산소를 줄이는 항산화물질이 필수적으로 필요한데요!! 불규칙한 식습관, 운동부족, 피로, 흡연, 스트레스 등 다양한 요인들로 인해 활성산소 농도도 높아진다고 합니다..이런 활성산소를 없애주는게 바로!! 비타민E라고 하네요!
활성산소를 억제하는것뿐 아니라 비타민E가 함유된 보충제를 섭취했을 때 콜레스테롤 수치가 약 15%까지 낮아지고 특히 LDL콜레스테롤이 복용 6개월 후 17.5%가 감소한 결과가 있었습니다.이처럼 우리 몸에 유해한 LDL콜레스테롤 수치도 낮춰 혈관 기능을 보호하는 것으로도 알려지게 되었습니다. (Yuen, Kah Hay, et al. "Effect of mixed-tocotrienols in hypercholesterolemic subjects." Functional Foods in Health and Disease 1.3 (2011): 106-117.)
이런 비타민E를 음식으로는 어디에 풍부하게 있을까요?!!
바로 견과류입니다!! 그 중에서도 아몬드는 체내 흡수율이 높은 '알파-토코페롤' 형태의 비타민E가 다량 함유되어 있습니다.
이외에도 시금치, 올리브유, 아보카도, 해바라기씨 등에도 비타민E가 함유되어 있습니다.
하지만 비타민E를 과잉섭취하게 될 경우 일반적인 부작용으로 위부불쾌감, 설사, 변비 등이 있고 (보통 비타민E의 1일 복용 권장량은 1일 100-1000IU이며, 1000IU까지는 안전)
혈전증에 대한 병인을 가진 환자는 혈전증 발생의 위험이 커질수도 있으니 섭취하실 때 유의하시길 바랍니다!
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