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영양정보

이제부터 영양제 알고먹자! ② 비타민 C 항산화 비타민

by 똑똑이 엄마 2023. 2. 20.
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비타민C는 대표적인 항산화 성분으로 우리 몸에서 신진대사를 활성화하고, 면역기능을 높이며, 콜라겐을 합성하기도 하고 멜라닌 생성을 억제하는 다양한 역할을 하는 영양소인데요!!

이런 비타민C 섭취를 어떤 영양제로 해야하는지 잘 알아보고 먹어보아요!

Cimmino, Luisa, Benjamin G. Neel, and Iannis Aifantis. "Vitamin C in stem cell reprogramming and cancer."  Trends in cell biology  28.9 (2018): 698-708.

비타민C의 체내에서의 대사작용

체내 노화를 유발하는 활성산소(ROS)를 억제하는 항산화 작용

콜라겐 합성 기전에 관여하여 상처 수복에 도움을 줄 수 있음

 

천연원료 VS 합성?!

요즘 비타민의 원료 유래에 대한 관심이 높아졌는데요, 천연원료이든 합성원료든 같은 분자구조를 갖고 있으므로 결과적으로는 체내에서 같은 작용을 합니다!

그리고 천연원료를 사용한 비타민 제품의 경우 식물로부터 추출하는 과정을 거치는 화학적인 공정이 거쳐져서 결국에는 합성 원료와 거의 차이가 없다고 볼 수 있어요

(자연상태로 있는 비타민C는 과일이나 채소에서 많이 발견된다고 합니다..)

 

다만 비타민C는 영양제 형태로 복용할 경우 고용량일 때 위장장애가 생길 수 있기 때문에 식사 중이나 후에 복용하는 것이 좋다고 합니다.

체내에 대사되고 남은 비타민C는 소변으로 배출되는 수용성 비타민이기 때문에 안전하나 지나치게 많은 양을 복용하게 되면 복통, 결석 등을 유발할 수도 있기 때문에 언제나 적정량을 먹는 것이 중요하겠죠?!?!

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