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안녕하세요~ 오늘은 면역 영양제로 잘 알려진 아연에 대해서 설명을 드리려고 합니다!
아연은 미량무기질로 신체에 소량만 필요하지만 상당히 많은 효소의 화학반응을 수행하는 데 꼭 필요한 영양소입니다.
DNA 생성, 세포 성장, 단백질 생성, 손상된 조직 치유 및 건강한 면역 체계 지원 등 다양한 기능을 한다고 보고되고 있습니다. (National Academy Press; 2001.)
세계보건기구에서 지정한 아연의 권장량을 보면 19세 이상의 성인 권장량은 남성의 경우 11mg/day, 여성의 경우 8mg/day라고 합니다. 그리고 건강에 해를 미칠 가능성이 없는 최대 섭취량은 성인 남녀 기준 40mg/day라고 하니 이를 참고해서 영양제를 고르시면 좋을 것 같네요!
아연 영양소가 풍부한 식품으로는 육류, 가금류, 해산물이 있는데요.
특히 해산물 중 조개, 굴, 게, 가재에 아연이 많이 함유되어있고
그 외에도 소고기나 콩류에도 포함되어 있습니다.
식품 외에 보충제로 섭취하실 때 주의할 점은 과도한 아연 섭취가 체내 철, 구리의 흡수를 방해할 수 있고 고용량은 메스꺼움이나 구토를 유발할 수 있다고 합니다.
특히 아연 보충제로 섭취가 꼭 필요하신 분들은 임산부나 채식주의자 분들이라고 하네요!
식욕 부진이거나 우울한 기분이 들때, 면역력 저하, 상처 치유가 지연될 때 아연이 체내에서 결핍되었다는 신호라고 하니 참고하세요!
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