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영양정보

이제부터 영양제 알고먹자! ⑲ 토마토에 많은 라이코펜과 EPA가 만나면 염증이 완화!

by 정보킹킹 2023. 3. 15.
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안녕하세요~ 오늘으 토마토에 많이 들어있는 성분으로 유명한 라이코펜과 오메가3 성분인 EPA 복합물의 염증 완화 효능에 대한 문헌이 있어서 소개드리려고 합니다~!!

토마토 라이코펜
오메가3 epa

토마토 내 라이코펜을 집중적으로 판매하는 업체인 Lycored社에서 토마토 유래 라이코펜과 EPA, DHA의 조성물의 항염 효능에 대한 미국 특허를 확보하고 있었는데요! (특허 번호 : US10154980B2)
또한, 해당 조성물에 carnosic acid과 lutein을 포함한 항목도 특허 청구권에 포함되어 있습니다.
관련 내용은 NeuroMolecular Medicine에 2017년 발표되었으며 murine microglial cell line (BV-2, 생쥐의 소교세포:뇌의 중추 신경계의 면역세포)을 모델로 실험하였고, 해당 조성물이 염증 매개체의 분비를 억제함으로써 항염 효능을 가지고 있다는 결과를 발표한 내용입니다!!
Lycored社에서는 해당 논문의 연구결과와 특허 확보를 통해 앞으로 ‘뇌 건강’을 위한 제품 프로그램을 준비하겠다고 포부를 밝힌 상태라고 하네요~!

 

더 자세히 논문의 내용을 알려드릴게요!

마우스 신경세포에 EPA 농도별+0.1uM Lyc-O-mato (LM, 라이코펜)을 처리하였더니 염증을 일으키는 NO를 확연하게 억제시킨 것을 확인하였습니다.

LM: 라이코펜, CA: carnosic acid

 

Table 1.

이뿐만 아니라 PGE2, IL-6 등 염증 인자들의 분비도 저해한 것을 확인하여서 뇌의 신경계 면역세포에 대한 라이코펜과 EPA 조성물의 효과를 확인하였다고 하네요!!

 

앞으로 토마토와 함께 오메가3를 섭취하여 뇌의 염증 억제를 기대해보는 것도 좋을 것 같네요!!

 

참고문헌: Neuromolecular Med. 2017 Sep;19(2-3):436-451

 

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